Le Charlois, ou Charollais

Proche cousin du Charretier, le Charlois est un couteau régional de la région de Charolles en Saône et Loire, mais qui a connu des variantes dans quelques provines du centre-ouest de la France.

Le Charlois, couteau de nos régions
Un marché aux bestiaux dans les années 20 en région Charollaise

Comment le reconnaître

Il partage avec le Charretier d'être au moins bilame mais le choix de cornes claires jaspées ou d'os, et sa mitre de cul arrondie façon Donjon lui donnent une apparence moins rurale. Il ne faut pas s'y tromper, avec sa lame stylet et une autre souvent de type piétin, c'était bel et bien un couteau à utiliser au quotidien.

Dans certains villages de Saône et Loire on l'appelle même le "Brossard" (siglé à la cuillère), tant cette marque avait largement diffusé le Charlois. Il n'en fallait pas moins pour susciter l'intérêt de fabricants peu scrupuleux, en témoigne ce "Véritable Boussard" mono lame, authentique contrefaçon.

Le Charlois, couteau régional
Couteau régional le Charlois ©Philippe ROSA

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