Le Montpellier, pour les pêcheurs du sud

Sa ligne est japonisante et ses lignes tendues laissent à penser qu'il s'agit là d'une création récente, et d'un design très étudié. Il n'en est rien ! Couteau régional bien français, les origines du Montpellier remonteraient au 17ème siècle. De conception pourtant très basique (un simple "2 clous" de type pièmontais) il a été choisi par la marine Nationale qui en a confié la production à la maison Cognet.
On dit qu'il servait à tout, y compris à l'ouverture des huitres, en réalité son ergonomie semble convenir parfaitement au perçage et à la découpe de la toile pour la confection de voiles.

Couteau Régional le Montpellier ©Philippe ROSA

Comment le reconnaître ?

Peu de doutes quant à son identification : c’est un véritable cutter, composé d'un manche (en corne claire ou en bois) d'une seule pièce et une lame plutôt fine à pointe rabattue. Un look qui ne laisse personne indifférent.
Couteau régional Le Montpellier ©Philippe ROSA
Un Montpellier signé Cognet, maison emblématique


Les Montpelliers de collection

Les exemplaires séculaires ont une cote élevée. Parmi les marques anciennes on trouve Soanen, "Au vrai berger" ou encore "Au Lièvre supérieur" (Cognet).
Un Montpellier signé 716 Mure Edouard

Des créateurs contemporains reprennent sa fabrication en diversifiant les matériaux.

Commentaires