Le Thiers, une naissance tardive

Il aura fallu attendre le 7 novembre 1994 pour que soit dévoilé le couteau thiernois aux acteurs du bassin coutelier, lors d’une assemblée à la Chambre de Commerce. Car le paradoxe était de taille : Thiers, capitale de la coutellerie française depuis sept siècles n'avait pas "son" couteau.
C'est à l’initiative d’un groupe de copains, parmi lesquels des couteliers, des designers et des passionnés qu'est fondée l'association la Confrérie du Couteau de Thiers. Tout coutelier fabricant, issu du bassin de Thiers, en adhérant à cette Confrérie, peut interpréter sa version du couteau étalon en respectant toutefois un cahier des charges précis.
Pour éviter les déconvenues qu'ont subi le Laguiole et le Pradel, le couteau est doté de signes distinctifs et sa marque est enregistrée à l'Institut National de la Propriété Industrielle (INPI). Les variantes proposées par les créateurs doivent être déposées auprès de la Confrérie et validées par la Jurande.

Couteau régional le Thiers
Couteaux le Thiers signés Chazeau et Coursolle ©Philippe ROSA


Comment le reconnaître

C'est un très beau couteau, d'un design élancé et fluide. La ligne générale du manche est continue et régulière, elle ne présente aucune partie saillante ou rentrante. La mitre (les premiers modèles n'étaient habillés que d'une seule mitre) est biaisée sur le manche. La hauteur du manche est plus importante à la tête du couteau qu’au cul, qui présentent une pente inversée par rapport à la tête. Certaines variantes officielles peuvent surprendre comme ce Thiers dit Rotosphère.

Couteau régional le Thiers
Couteau le Thiers Rotosphère ©Philippe ROSA

En quelque sorte le premier des couteaux néo-régionaux, il n'y a évidemment pas de modèles anciens du Thiers et les collectionneurs trouveront leur bonheur auprès des toutes premières séries ou se tourneront vers les créations très récentes, aux manches quelquefois étonnamment travaillés.

Couteau le Thiers
Un Thiers signé Teymenn, manche en pistachier et ressort guilloché

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