Avoir un Boule en poche, c'est faire un bond dans l'histoire. Son charme désuet nous rappelle qu'il est né à la fin du XIXe. Le Boule est un couteau régional que les femmes du Lot-et-Garonne, du Gers et de la Haute-Garonne utilisaient fréquemment.
Appelé aussi Yatagan Gimel, du nom de la marque qui le fabriquait, son nom provient de sa mitre arrondie. Il est encore fabriqué a Thiers, mais son public se fait rare.
Appelé aussi Yatagan Gimel, du nom de la marque qui le fabriquait, son nom provient de sa mitre arrondie. Il est encore fabriqué a Thiers, mais son public se fait rare.
Comment le reconnaître
C'est un couteau pliant proche du yatagan Agenais par la forme de sa lame, et du Pradel yatagan par la courbure du manche. Mais c'est surtout la forme de sa mitre avant estampée en forme de boule, plus ou moins travaillée (coquille saint-jacques ou plus épurée) qui le caractérise. Généralement de petite taille, on trouve des modèles avec tire bouchon.
On veillera à ne pas confondre l'appellation boule avec celle qui caractérise le manche boule, ornement que l'on peut trouver sur le manche du Nontron, ni avec le Thiers boule (autrement appelé le Rotoshère) en raison de son systeme de verrouillage.
Les "Boule" de collection
Les modèles anciens en bon état sont rares et la cote reste élevée.
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