A première vue rien ne le distingue du
Langres. Ce couteau diffusé en Saône et Loire et selon les auteurs dans l'Ain et la Nièvre en est en effet un proche cousin. Un couteau de terroir, fidèle compagnon de fond de poche depuis le début du XXe siècle.
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Campagne vue depuis le Mont Saint Vincent (71) - Couteau Gouttière signé Massoptier |
Comment le reconnaître ?
Comme le
Langres il possède une forme rectiligne, une lame stylet unique et un manche en corne ou en bois au cul arrondi. En revanche, si la mitre du Langres est filletée en partie basse, celle du Gouttière (comme son nom le suggère) est cannelée.
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Couteau régional le Gouttière, signé Gimel au violon ©Philippe ROSA |
Pour les collectionneurs
L'amateur cherchera des modèles anciens à rosettes noyées, des modèles deux pièces avec sepette ou tire-bouchon (rappelons que ce couteau a l'âme bourguignonne !). Les productions récentes font appel à des matériaux plus rares (mammouth par exemple).
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