Plus qu'un couteau régional, le couteau qu'on appelle "goût-arrière" est celui qui possède une forme fuyante très caractéristique à son extémité. Un couteau rustique pour le quotidien du monde rural, que l'on trouvait nécessairement dans de nombreux catalogues. Le Goût-arrière est tombé en désuétude et plus personne ne le produit depuis de nombreuses années.
Comment le reconnaître ?
Le cul dépourvu de mitre est relevé, dans le même esprit qu'un London ou qu'un Armor, mais avec un manche beaucoup plus fin, presque identique à celui d'un Tiré-droit par exemple.
La lame est de type stylet, le manche principalement en corne, avec une mitre de renfort de forme bombée, souvent filetée.
Ce sont des couteaux assez rares, souvent assimilés à des couteaux d'éleveurs, fréquemment multifonctions, et par conséquent confondus régulièrement avec les Charretiers.
Couteau Dumas 32 de type Goût-arrière |
Ce sont des couteaux assez rares, souvent assimilés à des couteaux d'éleveurs, fréquemment multifonctions, et par conséquent confondus régulièrement avec les Charretiers.
Un intéressant modèle 4 pièces de chez Sauvagnat à Thiers, doté d'une lame stylet plus marquée.
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