Le Goût-arrière

Plus qu'un couteau régional, le couteau qu'on appelle "goût-arrière" est celui qui possède une forme fuyante très caractéristique à son extémité. Un couteau rustique pour le quotidien du monde rural, que l'on trouvait nécessairement dans de nombreux catalogues. Le Goût-arrière est tombé en désuétude et plus personne ne le produit depuis de nombreuses années.


Comment le reconnaître ?

Le cul dépourvu de mitre est relevé, dans le même esprit qu'un London ou qu'un Armor, mais avec un manche beaucoup plus fin, presque identique à celui d'un Tiré-droit par exemple.
La lame est de type stylet, le manche principalement en corne, avec une mitre de renfort de forme bombée, souvent filetée.

Couteau Dumas 32 de type Goût-arrière
Couteau Dumas 32 de type Goût-arrière

Ce sont des couteaux assez rares, souvent assimilés à des couteaux d'éleveurs, fréquemment multifonctions, et par conséquent confondus régulièrement avec les Charretiers.




Un intéressant modèle 4 pièces de chez Sauvagnat à Thiers, doté d'une lame stylet plus marquée.


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